索引号: 发文字号:
发部机构: 区信息办 公文时效: 有效
成文日期: 2019-12-13 发布日期: 2019-12-13
名  称: 渭滨区污染防治攻坚战领导小组办公室关于发布重污染天气黄色预警并启动III级响应的通知

渭滨区污染防治攻坚战领导小组办公室关于发布重污染天气黄色预警并启动III级响应的通知

发布时间:2019-12-13 15:19 浏览:114 来源:区信息办

 

各镇街、姜谭工业园,区级有关部门:

宝鸡市“一市一策”驻点跟踪研究组联合宝鸡市环境监测中心站、宝鸡市气象局会商研判根据专家组建议和《宝鸡市重污染天气应急预案》(宝政发〔2019〕21号)有关规定,经市重污染天气应急指挥部批准,应急指挥部办公室决定于121310发布重污染天气色预警并于121320时启动级应急响应,响应范围为市区范围及各县区。请各镇街、姜谭工业园区管委会和级有关部门组织落实以下措施:

一、健康防护措施

1.儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动;一般人群减少户外活动。

2.区教体局负责指导幼儿园、小学、中学及同等学历学校停止所有户外课程和活动。

3.健局督导医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障,增设相关疾病急(门)诊,增加医护人员;加强对重污染天气应急、健康防护等方面科普知识宣传;每日向


社会公布全市医疗救治力量及接诊情况,有序指导市民就医,提高全市医疗接诊效率(公布定点收治及专门防治的医院清单)。             

二、建议性减排措施

1.公众尽量乘坐公共交通工具出行;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间;交通部门增加公共交通运力保障,鼓励市民绿色出行。

2.减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的生产和使用

3.生产过程中排放大气污染物的企事业单位,自觉调整生产工期,可在达标排放的基础上提高污染治理设施效率,调整有大气污染物排放生产工艺的运行时间,主动减少大气污染物排放量

三、强制性污染减排措施

在保障城市正常运行的前提下:

1.渭滨交警大队要做好全市主城区范围内低速汽车,公安部门许可的砂石运输车、混泥土搅拌运输车按照规定时间、路线运营,做好主城区范围低速汽车、混凝土搅拌运输车等高排放车辆禁限行工作;加强“高峰”时段的交通疏导,减少车辆怠速时间。

2.各镇街,区住建局、水利局、交通局、城管执法局等部门按照各自职责,督导全市范围内除抢修抢险和特殊需要外的建设、出土、拆迁、建筑垃圾消纳场等施工单位停止涉土作业,各类工地禁止喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施

工作业(塔吊或地下施工等不受影响),停止使用国二及以下,或达不到《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886—2018)规定的Ⅲ类限值标准或排放黑烟等可视污染物的非道路移动机械(清洁能源和紧急检修作业机械除外);督导主城区范围内除抢修抢险和特殊需要外的建设施工单位停止室外作业(塔吊或地下施工等不受影响)。

3.各镇、城管执法局、交通局等部门按照各自职责强化道路保洁措施,采取“湿法作业+吸尘式清扫”等模式,在常规作业基础上对主干道和易产生扬尘路段每日至少增加2次保洁作业;在气象等条件允许的情况下增加冲洗易产生扬尘路段的频次。

4.各镇街、区住建局等部门按照各自职责督导大型商业建筑、市政工程停止产生挥发性有机物的室外喷涂作业。

5.区工信局、生态环境分局等部门加大对重点大气污染源的执法检查频次,确保大气污染防治设施高效运转,达标排放。

6.区住建局督导全市两类企业(预拌混凝土、砂浆企业)停止生产。

7.各镇街、姜谭工业园区管委会,区工信局、生态环境分局督导纳入应急减排项目清单的污染源,实施重污染天气Ⅲ级应急响应减排措施。二氧化硫氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物等主要污染物减排比例达到全社会占比的10%以上。

8.区污染防治攻坚战领导小组督查督办组要加大检查频次,督导企业及建筑工地落实重污染天气应急措施,并向区级分管领导汇报检查情况。

四、几点要求

1.各镇街、姜谭工业园、天台山管委会和区级各相关部门要持续加大执法检查力度,并按照新修订的重污染天气应急减排清单,督促落实各项减排措施,缓解重污染天气的影响。

2.各镇街、姜谭工业园、天台山管委会和区级各相关部门要高度重视,立即安排部署,认真落实各项应急措施。应急响应期间,各镇街、姜谭工业园、天台山管委会和区级各相关部门每日下午15时前向区污染防治攻坚战领导小组办公室书面报送应急减排清单及各项应急措施落实及检查情况。未按要求落实相关减排措施的,按量化考核相关规定启动问责追责。

 

联系人:王枫         电话:3206593

 真:3226883      邮箱:wbqdqb@163.com

 

 

                渭滨区污染防治攻坚战领导小组办公室

          2019年12月13日

 

划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心   联系方式:0917-3232559
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1
  3. 陕公网安备 61030202000388号