索引号: 发文字号:
发部机构: 区信息办 公文时效: 有效
成文日期: 2019-11-27 发布日期: 2019-11-27
名  称: 宝鸡日报:厕所革命西府农村的美丽嬗变

宝鸡日报:厕所革命西府农村的美丽嬗变

发布时间:2019-11-27 11:19 浏览:88 来源:区信息办

一条心千年旧习一朝改 
  “小孙女回来,常常待一两天就要走,留不住娃的‘罪魁祸首’,就是脏乱差的厕所。”眉县首善街道西关村73岁的侯春耀老人说,这些年,农民手头都有钱了,但是厕所还是老样子,孩子们回来很不习惯。“我有心想把厕所改一下,可一想到要接自来水管和污水排放等难题,就打消了念头。” 
  去年,眉县在全市率先启动农村整村推进户厕改造,侯春耀的烦心事很快就解决了。日前,记者在侯春耀家看到,新建的无害化卫生厕所约4平方米,干净整洁,马桶、洗脸池一应俱全。“建这个厕所,不但政府有补助,还有统一建设标准,粪污集中发酵处理后,就成了种猕猴桃的有机肥,真正变废为宝了!”侯春耀高兴地说,厕所修好后,孙女今年暑假破天荒地在老家待了半个月。 
  跟侯春耀一样,迫切希望改造厕所的人,在我市农村还有很多。记者在岐山县益店镇官庄村采访时,村民王长水说:“我们现在和城里人的生活没啥两样,就是这厕所实在让人尴尬,我们都盼着早日改造厕所,让咱的幸福生活没有‘死角’!” 
  “一个土坑两块板,三尺土墙围四边,冷天冻得打冷战,热天臭味直熏天”,这是我市农村旱厕的写照。近年来,在乡村振兴战略的指引下,我市农村基础设施建设有了翻天覆地的变化,群众文体活动日益丰富,城乡差距日益缩小,然而,在“面子”越来越“体面”的同时,农村的厕所问题却很长时间无人关注,成为影响农村群众生活品质的短板。 
  今年开始,我市在深化农村人居环境整治工作的基础上,按照尊重民意、因地制宜、整村推进的方式,在全市农村吹响了“厕所革命”整村推进的号角,简陋了千年的农家厕所终于要改变了! 
  两方法无害处理成亮点 
  对于农民来说,用上干净、清洁的厕所是最朴素最迫切的愿望。 
  市农业农村局负责人告诉记者,和卫生厕所相比,无害化厕所重点是要实现对粪污的无害化处理,因此,在达到有墙有顶、无蛆无臭等基本条件之外,更多的工作是在地下。记者了解到,在我市,除了城市周边村落具备把生活污水接入城市污水管网的条件外,大部分农村地区都是采用三格化粪池、双瓮漏斗式化粪池,单家独户对粪污进行无害化处理。 
  在眉县齐镇斜峪关村村民朱保和家中,记者看到,卫生间的外面,有两个黑色漏斗形的“水桶”被深埋地下,地面上只保留了两个桶口。朱保和告诉记者,这两个水桶是有“机关”的,第一个水桶里的污物沉淀发酵后,污水会流入第二个水桶,他只需要每半年清理一下第二个桶就好了,清理出来的有机肥可以直接给猕猴桃园施肥。“很方便,比以前的土厕好多了。”朱保和说。 
  渭滨区石鼓镇孙家庄村由于紧邻茵香河,对于生活污水的处理就更加严格。村委会副主任郝林虎告诉记者,早在村上创建省级卫生村的时候,就对农户厕所进行过统一改造。今年,在全面清查登记后,村上对60多户未达标的厕所统一进行改造,全面完成了厕所无害化改造。“我们根据实际需要,改建的是三格化粪池。”村民王亚平告诉记者。 
  记者从市农业农村局了解到,截至目前,我市采取三格化粪池、双瓮漏斗式化粪池的改造办法,已改造卫生厕所4.1万户。137个村整村推进厕所改造,计划完成改厕3.8万座。 
  三级跳厕改牵动大民生 
  对于渭滨区石鼓镇王家河村党支部书记李新文来说,村庄的变化是由表及里的。 
  王家河村紧邻市区,基础条件较好,前些年,村民在改造房屋的同时,就对原有的土厕进行了改造。“当时,我市正在创建全国卫生城市,我们离市区这么近,土厕不仅气味难闻,蚊蝇乱飞,还传播疾病,我们作为城郊村,可不能给城市抹黑。”李新文说,村民自发行动,全村260户村民,95%以上在房屋改扩建过程中将土厕改造成了卫生厕所。今年,在全市无害化厕所改造过程中,村里又对剩余的13户村民家的厕所进行了无害化改造。从土厕、卫生厕所到无害化卫生厕所,体现了村民对生活品质的追求以及对环保的重视。“下一步,我们准备在全市农村率先开展污水管网改造,力争让村民的生活更加幸福。”李新文说。 
  记者了解到,今年是我市开展“厕所革命”的第一年,按照进度表,我市将用5年时间开展“厕所革命”整村推进,实现从传统“旱厕”到“卫生厕所”,再到“无害化卫生厕所”的全新升级。仅此一项,我市今年将投入专项资金5700万元。 
  相信随着“厕所革命”的不断深入,新农村必将实现由表及里的美丽嬗变,农民的幸福感和获得感将得到全面提升。

划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心   联系方式:0917-3232559
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1
  3. 陕公网安备 61030202000388号