索引号: 发文字号:
发部机构: 区信息办 公文时效: 有效
成文日期: 2018-12-24 发布日期: 2018-12-24
名  称: 渭滨区打出就业组合拳 就业一人脱贫一户

渭滨区打出就业组合拳 就业一人脱贫一户

发布时间:2018-12-24 09:30 浏览:118 来源:区信息办

就业是民生之本。今年以来,宝鸡市渭滨区紧扣“实现有劳动力贫困户家庭至少有一人稳定就业”这条主线,通过就业岗位信息推送、就业技能培训、创业典型带动、公益岗位托底安置等全覆盖措施,实现“就业一人、脱贫一户、带动一片”目标。

截至今年9月底,渭滨区1821名建档立卡贫困劳动力中,累计实现就业创业培训1302人,自主创业56人,转移就业1474人。

干我想干 “一对一”人岗精准对接

渭滨区42个涉贫村主要分布在秦岭北麓和西部山区沟岭之中,可利用的平地狭小、分散,发展农业产业困难重重。但值得欣喜地是,这些农村普遍距离城区较近。加之,城市二、三产业繁荣,可提供的就业岗位众多,贫困劳动力可通过就近转移就业,实现脱贫的愿望。为此,渭滨区建立了农村贫困劳动力实名制登记“一库五册”(数据库,贫困劳动力、就业培训、转移就业、自主创业、公益专岗安置册)和就业扶贫台账,全面掌握贫困劳动力转移就业状况、技能培训、自主创业意愿和公益性岗位安置需求情况,有针对性地提供就业机会。

为扩大就业信息的知晓率,渭滨区每月给贫困户推送不少于200条适合他自身情况的就业信息。此外,从辖区精选了18家人力资源公司分片包抓42个涉贫村,走村入户一对一,进行人岗对接服务,为每名贫困劳动力至少提供3条岗位用工信息。

渭滨区高家镇固川村贫困户张峰以前在北京打工。今年,通过区政府搭建的平台,张峰进入吉利汽车公司工作。“在‘家门口’就找到了满意的工作,不仅能安心的上班,还能照顾上年迈的父母,生活更有了奔头。”张峰说。

今年以来,区、镇两级先后走进11个贫困村举办人岗对接招聘会,组织200多家企业参与招聘。其中,在高家镇甘庙村、新安村举行的招聘会上,55名贫困劳动力现场与12家用人单位签订用工协议。

安身立足 技能培训学会一技之长

学得一技之长,劳动创造财富。为贫困家庭培养、培训有一技之长的劳动力,增强贫困家庭“造血”功能,有的人学会烹饪、焊接,成为饭店的掌勺大师、车间的技能人才,有人学会家政、养殖,成为高薪月嫂、养殖能手,为家庭创造了经济收入,命运从此改写。

渭滨区把培训班办在村组、打工集中地,办在农闲、夜间等贫困户方便参与的时间、区域。搜集贫困户培训意愿,将群众意愿与产业发展、市场需求紧密结合,科学设置专业,增强培训实效。2017年以来,53期培训班培训贫困劳动力1302人。

渭滨区各镇、村还结合脱贫攻坚扶志扶智活动,培育、扶持了一批扶贫户创业脱贫典型,将事迹制成展板,组织先进到各村巡回演讲,让群众转变观念,由坐等“输血”变为自我“造血”。

高集镇解甲滩村贫困户杨润录依托秦岭北麓山花资源养殖中蜂率先脱贫致富,成立了合作社,并注册“神蜜缘”牌原生态蜜商标。在他的带动下,目前,解甲滩村已养殖中蜂912箱,其中贫困户194箱,蜂农平均年收入达1万元以上。

对于那些就业能力弱、无法离村离乡贫困劳动力,渭滨区整合农村公益性岗位资源,安置了328名贫困劳动力在村就业。

“我的岗位任务就是每天清扫门前这段500多米的村道,政府每月要给我开500块哩!”高家镇段家磨村一组的贫困户李娥娥高兴地说。李娥娥今年60岁,身体健康,但因年龄偏大,一直找不到工作。根据就近原则,村上干部将她安排到脱贫专岗上。李娥娥说,以前出去打零工经常“空跑”,现在在家门口上班,方便得很。

据统计,截至今年9月底,渭滨区1821名建档立卡贫困劳动力中,累计实现就业创业培训1302人,56人实现自主创业,1474人实现转移就业。全区实现每户一人以上稳定就业990户,占有劳动力贫困户1007户的98.3%。目前,渭滨区贫困户收入中工资性收入已占三分之二以上,转移就业已成为贫困户脱贫增收的主渠道。今年渭滨区一、二季度建档立卡数据质量管理排名全省第一,目前继续保持全市第一。

小康路上,一个都不能掉队!如今,渭滨人在这场脱贫攻坚的硬仗之中,撸起袖子,戮力同心、攻坚克难,汇聚成砥砺前行的时代力量,举全区之力坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

(来源:宝鸡新闻网)

划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心   联系方式:0917-3232559
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1
  3. 陕公网安备 61030202000388号