索引号: 发文字号:
发部机构: 市场监管局 公文时效: 有效
成文日期: 2019-12-31 发布日期: 2019-12-31
名  称: 关于1批次食品不合格情况的通告

关于1批次食品不合格情况的通告

发布时间:2019-12-31 14:47 浏览:17 来源:市场监管局

宝鸡市渭滨区市场监督管理局

通告

2019年第28号

关于1批次食品不合格情况的通告

 

近期,宝鸡市渭滨区市场监督管理局对辖区内小作坊组织了抽检,共抽检4批次,合格3批次,不合格1批次,检测项目详见附件。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品判定为不合格产品,具体情况通告如下:

一、总体情况:共抽检4批次,合格3批次,不合格1批次。

二、不合格产品情况如下:

宝鸡市渭滨区宝桥综合市场北一楼门面房明利超市销售标称定西恒源清真淀粉制品有限公司生产的纯马铃署鲜粉(宽粉),商标为 “薯之梦”,规格180g/袋,为生产日期为2019年9月23日,铝的残留量(以干基计)检出值为245,标准为≤200。检验机构为陕西出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

三、对上述抽检中发现的不合格产品,渭滨区市场监督管理局已依法启动了对不合格食品的核查处置工作。

特此通告。

 

附件:1、本次检验项目

 2、食品监督抽检不合格产品信息

3、食品监督抽检合格产品信息

4、部分检测项目的情况说明

 

                                                                                    渭滨区市场监督管理局

                                                                                      2019年12月31日


附件1

本次检验项目

一、糕点

(一)检验依据

检验依据GB 2760-2014 食品安全国家标准 食品添加剂使用标准。

(二)检验项目

铝的残留量、苯甲酸、山梨酸。

二、淀粉及淀粉制品

(一)检验依据

检验依据GB 2760-2014 《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 2762-2017 《食品安全国家标准 食品中污染物限量》。

(二)检验项目

铝的残留量(以干基计)、水分、二氧化硫残留量、铅。


C:UsersAdministratorDesktop不合格_副本.jpg


C:UsersAdministratorDesktop合格_副本.jpg

附件4

关于部分检验项目的说明

铝残留量
含铝食品添加剂(比如明矾)是合法的食品添加剂,按标准使用不会对健康造成危害。根据国家食品安全风险评估专家委员会完成的中国居民膳食铝暴露风险评估结果,我国日常膳食中的含铝食品对一般居民健康造成不良影响的可能性不大,但对于长期食用高铝食品的消费者应予以关注。铝残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。

 

划过显示二维码
扫一扫在手机打开当前页
  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心   联系方式:0917-3232559
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1
  3. 陕公网安备 61030202000388号