对医疗卫生机构违反消毒卫生要求的处罚

办理机构 宝鸡市渭滨区卫生和计划生育局 办理时间 法定工作日(周一至周五8:00-12:00/14:00-18:00,7月-8月下午工作时间调整为14:30-17:30)
事项类型 行政处罚 行使层级 市级
通办范围 跨县区 实施主体性质 法定机关
法定办理时限 3个月 承诺办理时限 ≤3个月
服务对象 法人 联办机构 单独办理
联系电话 0917-3128205 监督电话 0917-3128193
办理结果名称 对医疗卫生机构违反消毒卫生要求的处罚 办理地点 宝鸡市姜谭路22号(姜谭社区卫生服务中心四楼,渭滨区卫生监督所医疗市场科)
  • 《消毒管理办法》(卫生部令2002年第27号)第四十五条 医疗卫生机构违反本办法第四、五、六、七、八、九条规定的,由县级以上地方卫生行政部门责令限期改正,可以处5000元以下罚款;造成感染性疾病暴发的,可以处5000元以上20000元以下罚款。第四条 医疗卫生机构应当建立消毒管理组织,制定消毒管理制度,执行国家有关规范、标准和规定,定期开展消毒与灭菌效果检测工作。第五条 医疗卫生机构工作人员应当接受消毒技术培训、掌握消毒知识,并按规定严格执行消毒隔离制度。第六条 医疗卫生机构使用的进入人体组织或无菌器官的医疗用品必须达到灭菌要求。各种注射、穿刺、采血器具应当一人一用一灭菌。凡接触皮肤、粘膜的器械和用品必须达到消毒要求。医疗卫生机构使用的一次性使用医疗用品用后应当及时进行无害化处理。第七条 医疗卫生机构购进消毒产品必须建立并执行进货检查验收制度。第八条 医疗卫生机构的环境、物品应当符合国家有关规范、标准和规定。排放废弃的污水、污物应当按照国家有关规定进行无害化处理。运送传染病病人及其污染物品的车辆、工具必须随时进行消毒处理。第九条 医疗卫生机构发生感染性疾病暴发、流行时,应当及时报告当地卫生行政部门,并采取有效消毒措施。

  • showflow (3).jpg

  • 不收费

  1. 主办:渭滨区人民政府
  2. 承办:渭滨区信息中心
  1. 网站标识码:6103020005
  2. 陕ICP备06007892号-1